【年末年始大活躍★簡単レシピ】フライパンで加熱たった10分!しっとりバラ色♪失敗なしのローストビーフ

初めてでも大丈夫♪クリスマスのメイン料理、おせちの主役にと年末年始活躍すること間違いなし!フライパンでつくる簡単ローストビーフレシピをご紹介します。

目次

ホームパーティやおせちの主役にぴったりのローストビーフ。デパートで華やかに並べて売られている光景を見ると、自宅で作るのは難しそうというイメージを持っている方が多いのでは?
実は意外と簡単においしいローストビーフを作ることができるんです。 今回は、管理栄養士考案のフライパン一つで簡単に作れるローストビーフレシピをご紹介します♪

フライパンで手軽に!ローストビーフ 和風ソース

材料(作りやすい分量)


牛ももかたまり肉...350g
塩...小さじ1/2
こしょう...適宜
オリーブオイル...大さじ1
○すりおろし玉ねぎ...1/4個
○スライスにんにく...1片
○しょうゆ・・・大さじ3
○赤ワイン...大さじ3
○はちみつ...大さじ1

作り方


1.牛肉に、塩、こしょうをまんべんなく振り、揉み込む。

2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ、全面にしっかり焼き色をつける。

3.〇の付いた玉ねぎなどの食材を混ぜ合わせ、2に加え、ひっくり返しながら3分ほど煮詰める。

4.火を止め、フライパンの蓋をして30分置く。

5.牛肉を取り出し、アルミホイルで包んで更に30分ほど置く。

6.30分置いたら薄くスライスし、フライパンに残った玉ねぎソースを添えて完成。

お肉はきれいなバラ色に仕上がり、とってもジューシー。玉ねぎを使ったあっさりとした和風ソースがお肉のおいしさを引き立てます♪

失敗しないポイント!

肉は焼く2時間前に冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。

また、肉の大きさは350g程度のものを選ぶのがおすすめです♪調理時間は、肉を常温に戻す時間、焼いた後冷ます時間を含め3時間15分かかりますが、火を使って調理する時間は10分ほど。後は余熱でおいしく出来上がりますよ♪

手作りとは思えないローストビーフを食卓に出せば、家族も大満足ですね。クリスマスのメインやおせちの主役にチャレンジしてみませんか?

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